El atún
es un pescado azul muy
comercializado, delicioso y nutritivo, fácil de pescar y con un comercio muy
fluido. Además, en la cocina, es muy fácil de preparar, por ello, es muy frecuente
la consulta de si el atún engorda.
El atún,
se dice, posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en uno de los pescados
incluidos en la lista de “pescados grasos”, lo cual no quiere decir que sea
malo. Al contrario, esta grasa es “saludable”, es decir rica en ácidos grasos
omega-3, lo que promueve la mejoría de enfermedades vasculares y hepáticas, al
desarrollo del sistema inmunológico y neurológico, y por supuesto promueve el
buen funcionamiento del organismo en general.
Las proteínas del atún son de alto valor biológico y presenta todos los componentes
(aminoácidos) necesarios para llenar la reservas necesarias.
Además, su proporción de vitaminas y
minerales, es muy interesante. Por ejemplo, destacan en su composición las
vitaminas del complejo B, cuyas funciones principales, consisten en actuar como
cofactor de la función orgánica, mejorando cada sistema en general, como por
ejemplo el metabolismo.
¿Podemos entonces decir que el atún
engorda?
Sus calorías pueden variar según la
especie, y el tamaño, pero se dice que pueden variar entre 200 calorías por
cada 100 gramos de producto, por lo que no es un alimento de los considerados
inapropiados para las dietas de pérdida de peso, sino todo lo contrario.
Otro punto resaltante es que el atún, con todos esos nutrientes, mejora
la visión nocturna, evita infecciones, interviene en el crecimiento ósea y en
la producción de hormonas, entre otras funciones.
El inconveniente que presenta el atún es que personas que padezcan de problemas
con el acido úrico (gota, hiperuricemia) deben evitarlo por su alto contenido
de purinas, que promueve el empeoramiento de esta patología.
Además, algunas personas pueden padecer
de alergias alimentarias, por diferentes componentes de este alimento, lo cual
se debe tratar y manejar muy cuidadosamente, por especialistas en alergología y
nutrición. Si no estás en los grupos mencionados, te recomendamos probar el
atún e introducirlo en tu alimentación.
atún |
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